您的位置:首页 >德育天地>平安校园>详细内容

平安校园

我为安全献一策

作者:刘艳青 发布时间:2019-03-22 浏览次数: 【字体:

        校园安全是个永恒的话题。楼道踩踏、食物中毒、溺水身亡、“马路杀手”,这些安全事故每天都在吞噬着“祖国的花朵”。有人做过统计,光是由于校园内的安全事故而伤亡的学生,全国每天至少“减少一个教学班”!近几年有关校园的中毒事件、踩踏事件、暴力事件、交通安全事件屡见报端,而且每年的安全数字呈上升趋势。

        为进一步强化“安全第一,责任重于泰山的意识”,切实做到学校安全“警钟常鸣,长抓不懈”。我将收集整理一些学校安全事故典型案例给大家,希望广大教职工和学生、学生家长认真思考,吸取教训,增强做好安全工作的责任心,牢固树立“学校安全无小事”的意识,身体力行,为学校教育教学工作提供良好的保障,为创建 “平安校园”作出贡献。

        下面我将从校园踩踏事故、网络安全、交通安全、消防安全、食品安全等方面来谈谈我对校园安全的认识与看法。

        一、踩踏事故

        学校是一个人群密集的场所,学校集会、课间休息、放学期间是引发学生被挤死挤伤的高峰期。

        陕西省某县城关小学1989年12月28日清晨举行周会。7时许,在学校广播和铃声的催促下,教学楼上千名学生争先恐后奔往学校操场集会。学校副校长杨某未将教学楼西边楼梯铁栅门打开,使得二、三、四楼七百多名学生只得全部涌向东楼梯口。学生们下到二楼和一楼楼梯拐弯处时,因楼道电灯未开,跑在前面的学生摸黑与少数上楼放书包的学生相遇,造成双方拥挤,个别身材小的学生跌倒后引起上下楼梯受阻,造成严重拥挤,酿成特大伤亡事故,死亡6至11岁的小学生28人,伤59人。

        2013年2月27日7时许,湖北襄阳老河口市薛集镇秦集小学发生踩踏事故,造成4名学生死亡,多名学生受伤。

        惨痛教训提醒学校和教师要加强学生文明礼让行为习惯的养成,要做好应急疏散预案,确保疏散通道安全、有序、畅通,预防踩踏事故的发展。

        二、网络安全:

        外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,面对形形色色的诱惑,我们的学生逐步丧失了对是非曲直的辨别能力,一些厌学的学生及家人就从中接受了惨痛的教训。北京一少年为偷钱上网 将奶奶砍死爷爷砍成重伤

        17岁少年小新(化名)为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤。事后,小新投案自首。

        两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。初中还没有毕业便辍学。因担心儿子整天沉迷于网吧,小新的妈妈让他照看家里的台球桌。小新把看台球桌挣的钱拿去上网。后来家里不再提供上网的钱,小新就想到了偷。今年6月上旬,小新偷了爸爸2000多元在网吧呆了一个星期。父亲的一顿打骂对小新来说已经起不到任何作用。仅仅几天后,上网的欲望又像虫子一样噬咬着他的心。此时,爸爸月初给奶奶生活费时说的一番话浮现出来。“爸爸说爷爷那儿有4000多块钱,当时听了也没太注意,后来就想去偷爷爷的钱。6月15日中午我就去爷爷家,晚上,看爷爷奶奶都已经睡了,就去翻,可一想怕把奶奶吵醒了,就想用菜刀把奶奶砍伤了再翻。”

        睡梦中的奶奶倒在了血泊中,响声惊动了爷爷。不顾一切的小新又将菜刀砍向了他。爷爷受伤后逃出家门。小新翻箱倒柜也没有找到那4000元钱,只在奶奶兜里找到了两元钱。事后,小新的爷爷说,那是奶奶为孙子准备的早点钱。小新捏着两元钱在村口的一个洞里躲了起来。思来想去,还是投案自首了。

        小新告诉记者,奶奶从小最疼爱他,有什么好吃的都惦记着他。他在看守所里最想念的就是九泉之下的奶奶。“我当时只想着拿到钱后就去网吧,根本没想后果。如果让我在上网和奶奶之间重新选择,我肯定选择奶奶。”说到这里,他痛哭流涕起来

        它山之石可以攻玉,从小新的事件中我们明白了:网络是把双刃剑,既有对我们有利的一面,也有着各种各样的诱惑和毒害。广大教职工要借助一切可以利用的平台引导学生对网络有一个正确的认识。敬告广大同学一定要合理的利用网络,自觉远离黄赌毒,避免受到网络的毒害。

        三、交通安全

        常言道“身体是革命的本钱”,诚然健康的体魄是一切成功的先决条件,因此,学生往返校园的平安也就成了每位老师及学生家张最关注的问题。学生往返途中的无证驾驶往往酝酿着一起起车祸。因此,学校要加强对交通法规的宣传认识,使每位学生学法、知法、守法,尽可能地避免车祸的发生。

        四、消防安全

        校园内发生火灾主要原因是违章用火用电、电气线路老化、人为违反消防安全管理制度和消防安全措施不落实所致,校园内一旦发生火灾不仅给国家和个人财产造成损失,甚至危急生命,而且还会严重影响校园安全和校园各项秩序。防范校园火灾是每一位师生员工的共同责任,我们决不能麻痹大意、掉以轻心,应吸取其他学校火灾事故教训,在日常工作学习生活中,要时刻敲醒消防安全的警钟,从思想上树立牢固的消防安全意识,从我做起,严格执行消防安全各项制度,认真整改消除消防安全隐患。只有做到警钟常鸣,才能确保校园长治久安。

        五、食品安全

        由于学生好奇心强,又缺少相关食品安全知识,为预防校园食物中毒事件的发生,各级学校特别是农村学校要加强对学生进行食品安全知识的宣传,让其不要随意食用不知道其属性的实物。

        总之,学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。因此,做好学校安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的,我们有必要也务必要把创建平安和谐校园工作列为学校的头等大事,坚持以防为主,积极开展各类安全知识培训、教育活动,落实各项防卫措施,制定重大安全事故应急预案、消防应急预案、防震逃生预案、消防卫生事故应急预案、防火防灾减灾应急预案、食品中毒应急预案等,使创安工作得到全面、深入、有效地开展,使全校师生的法制观念、道路交通安全意识、消防意识等其它安全意识逐步显著增强!      

打印正文