您的位置:首页 >德育天地>平安校园>详细内容

平安校园

腾冲市第三中学“五一”假期致学生家长的安全文明公开信

作者:腾冲市第三中学 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 【字体:

6d65332255534ddb9b1e94d055b37d1a.jpg

尊敬的各位家长:

        2019年的“五•一”即将到来,为了确保同学们能过一个安全、健康、愉快而有意义的假期,学校对“五•一”放假期间的学生日常生活和活动提出以下建议和要求, 希望您积极配合学校,指导和督促孩子开展健康、有意义的活动。

        一、放假时间及上班安排:

        2019年“五•一”假期为5月1日-5月4日四天。5月4日(星期六)下午学生返校,18:40到校上晚自习。

        二、放假期间相关活动与要求:

        1、节假日期间,请教育孩子高度重视交通安全。教育孩子做到交通安全“三不”:不乘坐超载车辆;不乘坐无牌无证和无营运资格的车辆;不乘坐黑车。要密切关注子女的行踪,做到知去向,知活动内容,知同伴,知归时,如发现子女有异常行为,应立即询问、调查、制止,切实做好安全隐患的消除工作。

67cc8db570734d7f9de8f3e915bc5277.jpg

        2、雷雨时节,不在树下避雨,不在高压线、变压器房、屋顶逗留,不拔打或接听通信工具,以防雷击。用电、水、煤气注意安全。在假期中使用家庭电器、厨房设施等过程中,注意自我保护,增强安全意识,防止触电、溺水、火灾、煤气泄露等事故的发生,同时还要有一定的自救和防范措施,确保自己生命安全。

7ea6b16aa92f4407b494ce54b5aca193.jpg

          3、预防传染病,注意饮食安全。在假期走亲访友的机会比较多,要养成良好的饮食习惯,不吃不洁食品,不暴饮暴食,饮食有规律,防止食物中毒事件的发生,特别要注意预防肠道炎等传染性疾病。为了孩子的身心健康,教育孩子不吸烟、不喝酒、不赌博,不参与封建迷信和邪教组织活动。


b3fdaeaeff464f4b8da2c4aaa7ee1d7e.jpg

        4、家长要做好预防溺水等安全事故的家庭教育。教育孩子做到防溺水“六不一会”: 不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。

b7e92988884f4a4c85a239ac74a29b2c.jpg

       5、请教育孩子遵纪守法,洁身自好,严禁出入游戏厅、网吧等少儿不宜进入的场所。

        我们一直强调:学生加强自我安全防范意识,自觉遵守国家的相关法律法纪,保持清醒的头脑,谨防上当受骗。不结交社会上的不良青年,不在外留宿过夜,家长对自己孩子的交友等方面的情况应有所掌握,发现问题及时与学校联系。

f5a21a0992d943248addb2c6c0d3fd42.jpg

       6、请教育孩子远离黑恶势力,对黑恶势力要大胆检举。

       黑恶势力犯罪不仅对社会秩序造成严重破坏,与其他违法犯罪活动合流,将严重影响社会安全与稳定。 家长要教育孩子远离黑恶势力,对黑恶势力要大胆检举。

7160eccba86f4deba89f46f06b7cb60d.png

837229199a634f6cba5f0975e3d53895.png

        7、请关注孩子的学习。

        修业班学生要认真复习,查缺补漏,按时完成老师布置的各项作业和学习任务,准备好期中考试。毕业班学生要在积极调整心态的同时,合理安排好自主学习时间。要充分利用小长假对前期复习内容进行梳理,整合,以增强对知识体系的把握。因为,梳理、整合工作非常有利于提高后期的复习效果。

       8、请对孩子的手机进行管制。

       手机虽然是一种便利、快捷的通信工具,但它对于中学生来说,弊大于利。由于中学生还处于世界观和人生观的形成时期,自身的鉴别力和判断力相对欠缺。我校规定严禁学生使用手机,让手机远离我校学生,还学校一片净土!

         顺祝全家幸福,节日快乐!

                               腾冲市第三中学

                               2019年4月26日

cee2d34429b34e8080633f4d1fb4cbe7.png


打印正文