您的位置:首页 >德育天地>平安校园>详细内容

平安校园

腾冲市第三中学2019年“端午节”放假安全教育告家长书

作者: 发布时间:2019-06-06 浏览次数: 【字体:

21cd1689d7094b66908ca736f9dd848b.gif

尊敬的各位家长:

    您好!端午假期临近,学校端午假期具体安排如下:

    一、放假时间:

 b8222b1c5ec94385af7248f7ef46173b.png

    6月6号——6月9号,共计3天;6月6号下午4:45离校,6月9号(周日)正常上课晚自习。

    二、安全问题:

    孩子的假期安全,不仅是家长关心的问题,同时也是学校时刻牵挂的事情。

    为此,学校已在假期前召开安全主题班会,加强孩子的安全意识,并且教育孩子如何安全快乐地度假。

    所以孩子放假在家,还请您承担起孩子的监管重任,做好以下几个方面教育:

    1、饮食安全。

    端午时值夏季,高温多雨的天气容易滋生细菌,是肠道传染疾病频发的季节。

    家长要注意,不要让孩子接触“三无产品”。即无生产厂名,无生产厂址,以及无生产卫生许可证编码的产品。

    告知孩子,不吃不洁食物,不暴饮暴食,饮食要有规律,不吃野果、不吃垃圾食品,防止食物中毒事件发生。

    注意菌类食用,不食野生菌,防止食用野生菌中毒。

    特别提醒:

    我国端午有吃粽子的习俗,粽子虽好,但在食用时,还需注意:

    粽子要趁热吃,尤其是加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,冷吃容易引起肠胃不适;

    粽子一般由糯米所制,不宜多吃,易引起消化不良。

    所以,家长一定要控制住孩子食用粽子的数量以及教会孩子正确的食用方式。

    2、出行安全

    (1)告诫孩子,出门旅游或去探亲、访友,要自觉遵守交通法规,注意交通安全。不驾驶机动车车,不搭乘无照经营或无安全保障的交通工具,以防意外事故发生。

    (2)教育监管好子女不得随意私自外出,子女有事外出要征得家长同意,把自己的去向和返回时间告诉家长,严禁子女夜不归宿。坚决杜绝子女出入网吧等严禁未成年人出入的场所。

    (3)家长要教育监督好子女不与社会不良青年交往,不接触社会上“不三不四”的闲散人员,防止子女沾染不良习气或受到人身伤害,防止子女擅自离家外出。子女出远门、走亲访友必须有家长(成年人)陪同。

     743a7a514b174aaa8555e4b39be020bd.png

    3、防溺水安全

    夏季天气炎热,孩子喜欢亲水,这是正常的现象。

    正式因为如此,夏季也是溺水事故高发季,因此,家长切忌让孩子私自外出游泳,并且需要告诫孩子:

    不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

014977ad40f148cbb2d41da2b209e413.png

     4、居家安全

    教会孩子牢记紧急电话,如:报警电话110、急救电话120、火警电话119等,一旦遇到意外紧急拨打电话求救。

    同时也要告诉孩子,没有险情不要乱拨急救电话。

    注意与宠物保持适当的距离。夏季气温高,燥热的天气,动物的情绪波动较大,为了避免被动物所伤,家长应该告诫孩子与其保持距离。

    教育子女防火防触电。不玩火,远离火源,不随意玩弄电器,家中的电器设备要有良好的触电保护装置。引导子女正确使用液化气、天然气、及家用电器。

    5、教会孩子常见避雷知识

    端午前后,雷暴天气偏多,家长要教育孩子注意避开雷电危险:

    (1) 在室内,应该关好门窗,拔掉电器插头,远离电线以及头顶的吊灯;

    (2) 在雷雨天气下,不要使用电器,以及接触带有金属的物品,防止触电;

    (3) 雷雨天气尽量不要外出,外出时,身上尽量不带金属物品,不玩手机,避免在大树,高塔下躲雨,不撑带金属伞柄的伞,以防导电。

    (4) 雷雨天气,不要参与水上活动,尤其是游泳。

    (5)叮嘱子女外出活动时要选择安全场所,远离公路、高压线、工地、河滩、水库塘坝等危险地带。

    6、教育子女不准参与非法组织活动,坚决抵制邪教活动,树立正确的人生观和世界观。

    尊敬的家长,孩子的假期生活离不开您的关心和指导。

    学校坚信,在您正确的引导下,孩子一定会度过一个快乐而有意义的假期。

    此外,在端午放假期间,希望您能督促孩子做到劳逸结合,合理安排时间,在娱乐的同时,也能完成老师布置的各项作业,争取期末考试取得优异成绩。

    最后,预祝您与您的家人端午安康,阖家幸福!

打印正文