您的位置:首页 >菁菁校园>银杏风>详细内容

银杏风

雨之感

作者:王秋芳 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:

        窗外滴答的雨声,马路上依稀的行人和片片落叶,一切似乎显得有些单调和落寂,在这乍寒还暖、缠缠绵绵的秋夜,思绪无端飘离了实体,善感的灵魂徜徉于黑暗的天际。

         因为雨,因为秋,因为淡淡的哀愁,想起了宋末词人蒋捷之词《虞美人•听雨》。

        少年听雨歌楼上,

        红烛昏罗帐。

        壮年听雨客舟中,

        江阔云低,断雁叫西风。

        而今听雨僧庐下,

        鬓已星星也。

        悲欢离合总无情,

        一任阶前点滴到天明。

        身处乱世,过着飘泊生活的蒋捷,虽然用隐居深山来远离人世的喧嚣,但面对国家灭亡、民不聊生,他的心却无法静寂下来。在那个风雨绵绵的夜晚,听着窗外淅淅沥沥的雨声,往事一幕幕浮现在眼前……

         少年不识愁滋味,青春的温情与缠绵,在灵魂中永远是最柔软最温暖的角落。无忧无虑,过着醉生梦死的生活。然而中年听到雨之时,却已深受四处漂泊、无家可归之苦,在风雨飘摇中,颠沛流离的坎坷境遇使他心境悲凉,就像一只被风雨打散的孤雁,在苍茫的天空,绝望地叫着、飞着……岁月终究无情,人已垂然老矣,而一切欢愉终究是短暂的,柔情易断肠。而今两鬓已经斑白、历尽沧桑与离乱,身心早已憔悴不堪,凄然于僧庐下独自听雨,感怀红尘俗世中的忙碌奔走,原本也只是镜花水月,一切的一切换来的只是无边的寂寞与空虚。雨依然是雨,而人已昨是今非。人世间的悲欢离合似乎总是如此反复无情,沧海桑田,谁能料定?只有阶前的雨声,还是点点滴滴,无穷无尽,如烟的往事也在这蒙蒙的细雨中愈淡愈远了。既然注定无情,又何必感伤呢?若古今之事,不能以笑谈来面对,那么“欲说还休”也未尝不可。

         “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。古人云:君子坦荡荡,小人常戚戚。面对无限的哀愁,不管是蒋捷还是李煜都能如此沉静与超脱,可谓君子也。但戚戚者未必都是小人。自古情到深处人自迷,凡夫俗子的我们,或许做不到超然物外,但至少可以豁达一点,洒脱一点,问心无愧也是一种善美的人生境界。

        当生命的绿色渐渐漫延时,何不随季节的轮回,从容地去感受春之温馨、夏之热烈、秋之丰实、冬之沉静,用生命细细体味雨的韵味,感受风的飘逸;接受阳光的爱抚;承受霜雪的寒冷。

        生命是长长的四季,此刻,生命行走在春季,对于青春年少的我们来说,仅只是感受到人生的温馨。我想谁都不肯就此停步,毕竟人的欲望是永远也无法满足的。那么,何不一路飞花、载梦踏歌而行,去寻找属于我们的美好人生!

打印正文