您的位置:首页 >菁菁校园>银杏风>详细内容

银杏风

临窗•景

作者:李冬玲 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:

        六月的雨儿豪迈、直率,说来就来,片刻之间晶莹透明的水帘已连接了天地之间,是雨的声音、雨的气息、雨的身影……

        正如来的时候一样,片刻之间也便没了她的踪影。推开窗,太阳已经从云层里露出了脸儿。田野里、屋檐下、池塘内……一片晶莹、透亮,闪耀得有些让人睁不开眼。

        远处层峦叠嶂的山峰,此时如一位俊秀的绿衣姑娘,热情、闪亮。山脚的层层梯田,也已经缀满了深深浅浅的绿,像极了姑娘裙裾的花边。

        中间的一大片水田里,农人们正忙着插秧,如火的骄阳炼就了他们古铜色的肌肤,和着汗水,他们劳动着、说笑着、快乐着。田间、草坪上只只白鹭或飞或停,见人来了也不去。

        一条河流从田间蜿蜒而过,从坝子的一头延伸到另一头,浅浅的河滩上满是大大小小的鹅卵石,闲暇之余,以前常和朋友们来这里玩,光着脚丫踩在软软的沙滩上,让水儿轻轻漫过脚踝,或拾几个小石头打水飘,或追逐奔跑,让河水也一块儿欢笑!

        楼下墙外是一条乡间道路,一群放学的孩子正嬉闹着从这里走过,脸上的笑容正如这时的阳光般灿烂。路的那边是农人们的房屋,屋檐下一片蔷薇正含珠吐艳,爱极了夏初的蔷薇,每每这个季节的清晨,都要轻轻来到蔷薇树下,此时成群的蜜蜂已在花朵间忙碌,深深吸一口沁脾的芬芳,或让指尖沾满凝露,把自己融入夏的气息。

        耳际传来几声燕儿的呢喃,抬眼望去,天空里只剩下了它们划过的优美曲线。燕儿,勤劳、可爱的精灵。

        原来窗外的景色如此优美。理一理被风吹乱的长发,指间也充满了夏天的味道。

打印正文