您的位置:首页 >校园新闻>三中快讯>详细内容

三中快讯

放飞梦想,展望未来——2019年腾冲市关工委生涯规划进校园活动

作者:徐小艳 、吴永娟 发布时间:2019-05-06 浏览次数: 【字体:

  4月23日,腾冲市第三中学开展了腾冲市关工委组织的以“我的生涯我做主”为主题的生涯规划进校园活动。此次活动由钱越萍老师主持,出席人员分别是:腾冲市关工委常务副主任索绍香、昆明安心心理培训中心刘东芸讲师和柴凌讲师、腾冲市第三中学副校长郑治川、腾冲市第三中学团委副书记吴永娟及高二全体师生。

0704511e37d4455eaedb55a6fc9272f9.jpg

  “凡事预则立 ,不预则废”,西方有句谚语也如是说:“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”时值高二这一关键时期,同学们如果没有做出合理的个人规划,那么学习的方向是不明晰的。刘东芸(安心)老师在讲座中以生动有趣的故事、亲和力十足的语言教会同学们如何做好个人的生涯规划。讲座开始前,她以“枪打四鸟”的游戏让同学们热身、放松,进而专注下来,全身心投入到此次讲座中。

  人类因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功。安心老师用方励的励志演讲告诉同学们如何珍惜生命,并在有限的生命中快乐生活、实现自我价值。安心老师分享自己真实的生平故事,同学们深受感染,也纷纷举手动情地分享自己深藏于内心的小故事,讲座的气氛热烈而有序。

874163cdb0954bdfa0fc3d997d4fd93b.jpg

  安心老师强调人生需规划三件大事:一是人生四问——“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?怎么去?”二是立即行动,三是适当调整。从这三件大事中不断去强化自我认知,明晰前进方向。

5442bff0821e412cb6c3184e9649e22b.jpg

  人生规划的实质就是自己做自己人生的设计师,规划自己人生的远景,绘制自己生命的蓝图,就是做自己人生的导演,演好人生这部戏。

       活动接近尾声,同学们积极分享自己听完讲座后的心情、感受和收获,并惊喜获得神秘礼品,甚是欢喜。活动最后安心老师把保尔·柯察金的金句送给同学们:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”

  活动最后索绍香副主任和郑治川副校长分别作总结发言,他们对高二全体同学寄寓了深切希望,愿每个同学在心里播撒一颗梦的种子,浇水、施肥,静待花开,结出硕果。


图:徐小艳 、吴永娟

文:徐小艳

审核:黄正玺、李映波

打印正文