您的位置:首页 >精准扶贫>规章制度>详细内容

规章制度

腾冲市学生资助政策

作者:腾冲市学生资助管理中心 发布时间:2017-12-22 浏览次数: 【字体:

  一、学前教育资助

  对家庭经济困难学前教育儿童按每生每年 300 元标准给予省政府助学金资助,建档立卡贫困户全覆盖。

  二、义务教育资助

  对农村义务教育阶段所有学生、城区农业户口学生(含农转城),按每生每年 800 元标准给予营养改善计划补助;同时,对城乡义务教育阶段寄宿学生按小学每生每年 1000元、初中每生每年 1250 元标准补助生活费。

  三、普通高中教育资助

  1.国家助学金。普通高中国家助学金平均资助标准为每生每年 2000 元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,高中国家助学金资助标准分两档,其中,一等为每生每年 2500 元,二等为每生每年 1500 元。建档立卡贫困户学生按每生每年 2500 元标准给予一等国家助学金资助。

  2.免学杂费。免除公办学校普通高中建档立卡贫困户学生学杂费。

  3.生活费补助。对普通高中建档立卡贫困户学生按每生每年 2500 元给予生活费补助。

  四、中等职业教育资助

  1.国家助学金。对中等职业学校全日制在校一二年级学生按每生每年 2000 元标准给予国家助学金资助。

  2.免学费。对中等职业学校全日制在校学生免除学费。

  五、普通本专科教育资助

  1.大学新生资助。对普通高校本专科、民族预科建档立卡贫困户学生入学当年进行路费资助。

  2.学费奖励。对建档立卡贫困户学生考取一本院校本科(含预科)的(“直过民族”建档立卡贫困户学生考取专科(含预科)以上的),家庭经济困难学生考取中央部属院校本科(含预科)的,按每人每年 5000 元标准给予学费奖励,在预科和本专科学习期间连续获得资助。

  3.助学贷款。家庭经济困难学生就读普通本专科(含预科)或研究生的,可申请生源地信用助学贷款,最高贷款额度本专科每生每年 8000 元、研究生每生每年 12000 元,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。

                             腾冲市学生资助管理中心

                               2017年10月9日

打印正文