您的位置:首页 >精准扶贫>规章制度>详细内容

规章制度

腾冲市第三中学教育精准扶贫工作报告

作者:教务处 发布时间:2018-12-01 浏览次数: 【字体:

    我校按照腾冲市委、市教育局的教育扶贫工作部署,坚持构建和谐校园的科学发展观,开展多种扶贫帮困活动,深入探索扶贫工作的新路子,确保适龄儿童学生全部入学,现报告如下。

    一、学校领导重视,全体教职员工大力支持

    为了抓好教育精准扶贫工作,学校成立了教育精准扶贫工作领导小组,办公室下设在教务处,组织机构如下:

    指挥长:黄正玺 校长

    副指挥长:高中部:李杨广 副校长

                      初中部:伯荣朝 副校长

    办公室主任:马建华 教务处主任

    办公室副主任:虞丽、徐晓晶 教务处副主任 

    教务处人员:刘荣美、谢芳梅

    成员:各处室主任、各级组长、全体班主任

    学校首先制定了《腾冲市第三中学教育精准扶贫工作实施方案》,然后根据学校建档立卡学生及教师情况,制定了《腾冲市第三中学结对帮扶学生制度》,通过师生之间一对一、学生之间一对一等多种形式,与贫困学生结成学习、生活帮扶对子,使贫困学生得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助。广大老师积极响应学校号召,明确助学思路,然后有计划有步骤地实施。

    二、政策措施落实到位

    1、落实好义务教育阶段“两免一补”政策,义务教育阶段免学费,免教科书费,义务教育阶段寄宿学生享受寄宿生生活补助,每生每年1250元,按学期发放。

    2、落实好农村义务教育学生营养改善计划,按照每生每天4元的标准,为贫困生提供营养改善计划膳食补助。

    3、落实好教科书的免费发放政策,杜绝乱收费和推荐教辅资料的行为。

    4、对就读我校的高中建档立卡贫困学生、农村低保家庭学生,残疾学生,农村特困救助供养学生免除学费。

    5、对高中建档立卡家庭经济困难学生给予每生每年2500元的生活补助,按学期发放,让那些家庭困难的孩子能够安心读书。

    6、落实好高中国助金的发放政策,建档立卡学生、残疾学生、孤儿等学生享受一等国助金,每生每年2500元,按学期发放,通过班级推评,考核领导小组复评,公示后,以转账的方式发放到各学生的银行卡中,杜绝现金发放。

    7、做好放流控辍工作,及时召开班主任会,通过家访,做好流失学生的劝返工作。

    8、做好建档立卡学生精准识别,动态信息录入,做到“一生一案”建立档案袋。

    三、工作落实到人,温暖送进家庭

    学校对贫困学生的帮扶工作落实到各班、各部门、各责任人,做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖。我校2018年秋季共有建档立卡学生152名。学校180位教职工自愿结对帮扶他们,结对帮扶教师不仅为贫困学生购买学习用品、进行资助,并且利用课余时间到家庭了解贫困学生的具体情况,每到一处,他们都要同家长促膝交谈,询问他们对学校还有什么特别的要求。贫困家庭父母对结对帮扶教师的支持和帮助表示连声感谢。贫困学生也表示一定会振奋精神,刻苦学习,报答学校、社会和父母关爱。

    建立信息台账,学校在认真调研,摸清底数的基础上,建立贫困生资料数据库,使每一个贫困家庭、每一位贫困生都要有相应信息资料,确保不漏一户,不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理。

    四、延伸帮困意义,形成帮困“人文化”

    学校将德育工作放在首位,通过组织开展多种学生喜闻乐见又积极参与的少先队活动、社团活动、心理健康教育活动、文体活动、法制安全教育活动等,为贫困学生增进与同龄人的交流沟通、师生间的关爱互动、社会环境人际交往等搭建健康和谐的情感交流平台。

    组织了多次扶贫帮困活动后,学校发现全体师生的热情很高,出手大方,为此我校提出了“人文帮困”的理念,要进一步发挥帮困的育人作用,除了物质帮困,还更需要人文帮困,以及整个帮困活动的人文化。这是帮助贫困学生在物质帮助之外的另一层次需求,包括如何克服贫困家境带来的自卑心理、如何更快融入集体生活环境、如何正确规划自己的未来发展,对贫困学生这些需求的满足,有时比提供物质帮困更重要,因为物质帮困只能解决生存的问题,而人文帮困,则关系到贫困学生的身心健康成长。

    五、争取各方力量,拓展扶贫助学途径

    学校千方百计联系社会人士为贫困同学献爱心,解决贫困学生的后顾之忧。

    扶贫帮困关系到千家万户,关系到寒门学子的未来,关系到和谐社会的创建,任重而道远,我校力求在各级部门的领导下,在社会热心人士的帮助下,将这项工作做得更完善,让每一位同学都能感受集体的温暖,社会的关爱。


                           腾冲市第三中学

                              2018年12月

打印正文